注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵流浪的博客

用真诚的心和真诚的文字,结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

七律 .登大连炮台山并记  

2015-10-27 12:40:27|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律   .登大连炮台山
  
思放胸襟觅险峰,炮台山顶纵豪情。
奔来沧海涛层卷,疾去长天雁阵横。
宁任霜风吹老鬓,也登秋岭看红枫。
     向西爱望儿忙处,新舰初装待远征。         

             十一放假到大连看孙女,闲暇之时去爬山。坐37路公交车到终点站寺儿沟,也就到了炮台山北坡山脚下。打听好上山路径,就一个人开始登山。天还不错,虽然有些雾霭,并不太浓,凉爽的秋风不时吹过,正适合登山 。没想到路会又险又陡,开始的一段虽然费力,还可以靠腿脚往上登,后来就必须手脚并用,扳树攀石才能前进了。攀登没到一半就大汗淋漓了,这时后面赶上来两个年轻的小伙子,说了两句话,人家就赶到上面去了。我不得不开始轻装,脱下线裤和上衣外套装在背包中,继续攀登。忽然,前面的两个小伙子中的一个大声吵嚷:“看,那儿有松鼠!”本来今天开始攀登时身体有些不适,觉得头有些发晕,脚步有些轻浮,但这时也不顾这许多了,急爬紧拱地赶了上去。也看到了那只松鼠,在大树上爬来跳去,灵巧无比。虽离得不远,但在陡峭山坡上却也无法靠近。两个小伙子已经继续往上爬去了,我急忙拿出相机给松鼠拍照,但在大树下, 又是逆光,虽能拍到松鼠的影子,却无法拍到较清晰的图像。松鼠本来是在我身体西边的大树上,很快就连窜带跳地跑到我东边的树上了,不远处,从上面下来的一只小松鼠,也在窜来跳去地在树上寻觅着。我放下欣喜而又有些遗憾的心情,继续登山。             
                接下来的路就更艰难了,虽然不太远,但都是在石边岩角,左拐右折的,只能容一个人落脚的小径。头还是晕乎晕乎的,不过我还是决定往上登,因为下去就更困难了,也许真的会有滑落的危险。我也知道山顶另有较容易的下山路的。手上多处被那种树叶很小,但枝条上有很多尖刺的树枝扎出了血。我不往后也不往下看,只找能落稳脚和抓牢手的地方,小心稳妥地向上爬。不久,就看到了在树枝掩映中的山顶凉亭。等登顶进入凉亭坐下歇息,身上线衣前心后背都浸透着大片汗水。我虽然游历的山川并不多,但也登过山东泰山、北京八达岭长城、辽宁沟帮子附近的青岩寺等,山势都比这山高得多的多,那些山路都是人工修好的阶梯石板道,虽然要费些力,但并无艰险可言。而如今这并不高峻的大连炮台山,竟让我大费艰辛!我走的登山路线,虽然是荒山野径,但毕竟是很多人走过的,已经是路了。坐在凉亭里,喝着自带的热茶水,我不仅在想:那些最初的登山者和开路者们,将付出的是什么样的艰辛和努力呢?!开拓者们,可以不被记住,但,不可以不敬仰,更不可以去辱骂。                       
                 在亭中歇息一大阵,给身体补充了水后,我就沿着石块和水泥拼砌的路,向东边不远处的炮台走去。刚进入山顶宽敞的平台,左手边耸立着高大的人造山石,上面镌刻着“炮台山遗址”几个大大的红字,朝向东方错落分布着的几个炮位,大致数了一下,一共是八个炮位,但大炮已经被取下弄走。每个炮座坐在圆柱形有大半人深的坑穴掩体中,掩体有通道与弹药库想通。此处岸炮阵地,正扼守大连市向东出海口南岸。黄海翻滚而来的波涛,撞击着海岸。顺着山脊上已经铺好的通道向东不远,就是更高一些的东尖山,那里离海岸更近。北面与炮台山隔着出海口相望的就不知道是什么地方了。向西不远,可以看到高高的船台吊塔,儿子就在那里的造船厂工作,继辽宁舰后,现在两艘052D驱逐舰又要出厂了。本想去东尖山看看,但这时老婆来电话,她与儿子儿媳还有孙女都到海洋博物馆了,叫我前去会和。我不得不放弃上东尖山的想法,转而向西走,从南侧下到大连港医院附近,乘公交前去与家人会和。...          .  .                     . .                             .     . ....                                         ......          .   

登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
 
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
登大连炮台山并记 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017