注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵流浪的博客

用真诚的心和真诚的文字,结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

获诺奖前的马尔克斯  

2015-06-17 15:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       魔幻现实主义文学的代表人物,1982年逽贝尔文学奖得主加夫列尔·加西亚·马尔克斯,被认为是世界上最伟大的西班牙语作家之一.因其魔幻现实主义代表作<百年孤独>而享誉世界文坛,<百年孤独>曾被翻译成30多种文字.翻译成中文的<百年孤独>对中国作家产生很大影响,包括莫言、贾平凹和韩少功等都从中获益,并助推寻根文学和故乡书写热。
获诺奖前的马尔克斯 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
        马尔克斯年轻时供职于一家报社,因为撰写的一篇揭露海军走私的新闻而引火烧身,不得不狼狈潜逃,亡命巴黎。
        他穷困落魄,举目无亲,在巴黎拉丁区的贫民窟里游荡。他没有工作,一人不识,一文不名,更糟糕的是他不懂法语。他白天到街道上和巷子里捡一些空酒瓶或旧报纸,以换取少量的食物充饥,夜晚就住宿在一家名字为弗兰德的旅馆里。他没有钱支付旅馆的押金,旅馆老板拉克鲁瓦夫妇就勉强给他找了一个楼梯下面刚刚放得下一张床的储藏室,让他暂时居住。拉克鲁瓦夫妇心地善良,每当看到马尔克斯出去转了半天却空手而归的时候,会拿出一个面包给他。
        但是,拉克鲁瓦夫妇怎么也不会想到,这个落魄至极,穷困得连吃饭睡觉都解决不了的流浪汉,在他们免费提供的楼梯间里,正思索着伟大的巨著《百年孤独》。1967年,马尔克斯在巴黎的流浪岁月里,在极度困顿的生活境遇中,用常人难以想像的毅力,完成了他的《百年孤独》。
         马尔克斯在写完《百年孤独》之后,连邮寄书稿到出版社的钱都没有。他把身上所有的钱都凑起来也只有53比索,可是邮寄整部书稿的邮费需要82比索。为此,他只给出版社邮寄了一半书稿,因为忙乱,先邮寄的还是后半部。出版社收到半部书稿之后,知道了情况,赶快预支了一些稿酬,前半部书稿才得以邮寄。
         1982年以后的一天,已经获得了诺奖,身处巴黎五星级宾馆的马尔克斯突然想起了拉克鲁瓦夫妇。他决定去偿还欠人家多年的房钱。当马尔克斯突然出现在拉丁区的弗兰德旅馆的时候,拉克鲁瓦夫妇一脸茫然,怎么也无法将眼前这位西装革履、彬彬有礼的绅士,同曾经居住在楼梯间的流浪汉联系起来。马尔克斯煞费了一番苦心,才让这对善良的夫妇相信了皁并收下了他的欠款。
         生活总是给我们开着这样的玩笑:你不要轻易地蔑视一个潦倒的人,因为他眼前的落魄,可能就是他人生黎明前的黑暗,说不定哪一天他就会光芒万丈。
     (转自杂志《今天.  方向》),图片来自网络。
获诺奖前的马尔克斯 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客获诺奖前的马尔克斯 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017