注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵流浪的博客

用真诚的心和真诚的文字,结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

大庾岭北坡古道梅花  

2012-03-26 22:57:44|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏快乐老猪《梅岭  梅花  梅关》游记,随着快乐老猪的笔迹,也赏了大庾岭北坡古道梅花!


雄关险处有梅花,
未尽春寒香满崖。
细蕊无心焉缓晚,
柔枝有意故横斜。
坡仙岭上伤前事,
毅帅丛中望早霞。
试看碑林石上字,
谁堪品性供君夸!
*  *  *  *  *
坡仙,指苏东坡,他被贬南迁,被赦北归都路过梅岭,并有《赠岭上老人》及《赠岭上梅》两首诗,有石碑刻其诗在道旁。毅帅,指陈毅元帅,在此写下了著名的《梅岭三章》。细蕊无心焉缓晚:据老猪说,梅岭北坡的梅要比南坡的晚开两个多月。君:指梅花。
大庾岭北坡古道梅花 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
 
陈毅《梅岭三章》诗碑位于大余县城西南12公里梅关乡梅山村黄坑北侧山坡上。始建于1997年。1934年中央红军主力长征后,陈毅留在中央革命根据地,在敌我力量悬殊的条件下,坚持极端艰苦的三年游击战争。1936年冬,陈毅为摆脱政府军的围剿搜捕,藏身于斋坑的岩壁丛莽中,斋坑一处山凹,用毛竹支撑一个窝棚,高仅1米,面积只有2平方米。棚以藤蔓覆盖,一条隐蔽山道,迂回可达。敌人近在咫尺,终未发现。陈毅自知难免,写下著名《梅岭三章》,以示绝笔。其小序云:“一九三六年冬,梅山被围。余伤病伏丛莽间二十余日,虑不得脱,得诗三首留衣底。旋围解。”今在其山凹之上,筑建《梅岭三章》诗碑,高约1.50米,宽2米,厚0.35米。座基高约0.50米,宽约2.50米,以白色花岗石砌筑。碑身为汉白玉结构,其字体镌刻处,采用镏金熨贴。陈毅诗碑与梅关碑林连为一体,构成梅关古驿道一处重要的人文景观。 
大庾岭北坡古道梅花 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客
这是快乐老猪在梅岭拍的梅花。
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017