注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵流浪的博客

用真诚的心和真诚的文字,结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师节忧谈  

2009-09-10 20:09:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/心灵流浪

(原创)教师节忧谈 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客

孔子讲学图

(原创)教师节乱弹 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客

       由于选择的职业,我们有了今天这个特殊的节日——教师节。今天,有千千万万的老师收到来自学生、家长、朋友,以及各种社会团体和媒体那里,传来的慰问和祝福,我们收获着温馨、温暖,也收获了理解、礼敬!内心得到了无尽的安慰和鼓励,从而,也积聚了新的力量。然而,也有很多教师,特别是班主任,根本无视这些受用一生的果实,却去收获尴尬和耻辱!

        几天来,在松原市斯堡特健身俱乐部,听到的最多的也是关于老师的话题。经常陪我练习打乒乓球的小师傅在油田工作,昨天和另一个油田工作的下层领导,在俱乐部碰面时相互询问,“点到了嘛?”我当时根本就没明白他们说的意思,另一个回答“都怕晚了,五百早点到了!”后来才明白,是指给班主任教师节送礼,但却不是出于感谢或情愿,是为了能保住孩子在班级的座次!当小领导的那位还说过,学校每次月考他都得安排老师们吃饭,有时要排好几天才能排到,他的孩子在班级学习很好,始终在前几名,也因此要经常向老师们“表示”!我小师傅的孩子成绩一般,平时的表示就免除了,实际他多次要表示,想使任课老师多关注点孩子,让成绩提高些,只是孩子坚决不让,要挟他,他要是去表示就更不好好学,或干脆不念!学生对班主任这类行径的深恶痛绝,由此也可见一斑了!

        休息的时候,我小师傅和大家讲述了去年教师节时的两件事。去年教师节前,有位家长在家两口子商量,上一年都给班主任送礼了,今年就不送了(老师是跟班走),结果第三天,孩子座次就由第一排弄到第六排了,吓得家长晚上就到班主任家道歉并送礼,“X老师,你看多不好意思,这两天出门了,教师节没赶回来,节前就没来上,今天特来表示表示!”那位老师倒理直气壮,“那也得两个月以后才能调过来!”本来应该最讲究含蓄的师表,也露骨到如此地步了!另外一件事是,家长本来节前已经把礼送到了,自以为在家就可以消闲了,但节后上学,孩子的座次却向后调了四排,家长是着忙又气愤,晚上急忙找到班主任询问,“礼你都收了,怎么还这么对待我的孩子?”那位班主任当时一脸迷茫的样子,“你什么时候给我表示的?没有印象啊!”家长不得不把当时在哪儿哪儿,怎么怎么说的,如何如何给的,又重新学一遍,班主任方如梦初醒,答应过几天再调过来。祖师爷主张“有教无类”,他的徒孙中如今却有“无钱后退”!

        在城市中,如今的小学、初中,班主任利用调座次、调同桌、选班级干部等,向家长勒索钱财的,虽不能说是普遍现象,可也不是少见多怪的现象了! 据上面提到的两位当时比划,有的班主任今年一个教师节就能保收三万多元钱,几乎等于全年工资!在那所中学的学生家长们经常互相交流信息,哪位班主任到什么价了,学生座位在前三排的都什么价,送个三头二百的根本就不解决问题了。我当时听了有点不太相信,因为那得多少位学生送礼呀?大家都送,那和没送有什么区别呢?后来明白,有名一点的班级,学生数都达到一百一、二十人,讲桌和学生桌紧靠在起,明明坐两个人的地方,只少挤三个学生,前四五排离黑板也都不远的。如此,又促成另一种腐败,当班主任,一要靠名望,二要靠钱买,不是谁都可以当的。任课教师没有班主任这些好处,就用另一种方式,办课外辅导班,重点类型题,在课堂上明告诉学生,要到晚课辅导班上讲,使你不得不到他的辅导班上课!教育行政部门不断加大制止在职教师办班现象的力度,今年暑假有所遏制,但偷偷打游击办班的也不在少数。课外辅导班,是有它市场因素的,大多家长是认可的,应试教育逼得家长没有别的办法。但任课教师的此种做法,怎么看都有损师德的。那些班主任的行为,虽然一年充其量也就多弄两万、三万,但其危害性,绝对超过贪了几千万、几亿的贪官!这是由教师工作的社会性和影响的长远性决定。

        数钱揣钱时有快感,买楼买车时好得意!当时接过家长递过的钱款时,你敢正视家长的眼神了吗?!你不能总是他孩子的班主任,终究有一天,你会成为他孩子的曾经的班主任 ,那时他见到你时的眼神又会是什么样呢?你会永远不敢正视!而你曾经的学生,实际在他还是你的学生时就已经开始鄙视你了!过不了多久,当你自己的儿孙教师节后一天回到家,摔掉书包就大骂:“X他妈的,这王八蛋班主任,因咱家没送礼,就把我调到最后一排桌了!”而孩子的班主任也许恰好就是你曾经在教师节后给向后调过座次的学生,你做何感想呢?

        各位同行,教师节是党和国家颁给我们的充满光荣、敬爱和温馨的节日!会不会成为全社会讨伐、谩骂,全体教师都会感到尴尬、耻辱的纪念日呢?!

          

(原创)教师节忧谈 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客

(这是孔子讲学的地方)

(原创)教师节忧谈 - 心灵流浪 - 心灵流浪的博客

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017