注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵流浪的博客

用真诚的心和真诚的文字,结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“六.一”沉思录  

2009-05-31 23:15:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/心灵流浪

*******

        “六.一”儿童节到了。在这洋溢着花香、快乐,充满幸福、希望的美好节日来临之际,祝愿花朵们健康快乐!也祝愿拥有这些花朵们的家长们幸福美满!愿你们的幸福感与孩子们一起成长!

       孩子们花朵般的笑脸,奶气天真的稚语童歌,都是抚去家长们心空中片片阴霾的阳光和春风。初夏晚霞中,街道旁或广场上,休闲散步的人流中,游戏娱乐的群落里,总是洋溢着甜美和快乐的人,多是稚气未脱的孩子们,再就是牵着他们小手的家长们,或是他们的爷爷、奶奶,或者外公、外婆们。那种幸福感,很是让像我一样,自己的孩子大了,却还没有孙子或外孙的人羡慕!而当夜幕落下,书房课桌旁的台灯亮起,很多家庭那种甜美快乐的气氛可能就消弥得无影无踪了,悄悄而来的,可能就是孩子们紧张、烦躁的情绪,酸痛的腰背,麻木的手指,可能还会夹杂着家长的指责、吵骂声。孩子稚嫩的脸庞已疲惫不堪了,可作业完成还没有过半!这种情景,我每次去我二弟家,几乎都要经历的。

        我二弟家我的小侄儿,今年虚岁十岁,读小学二年级。原来上幼儿园时,能把整本课本从头背到尾。学珠脑速算,算多位数加减法,比我用算盘要快,比我口算更要快得多了,他爸虽然是大学教授,也没法比。非常喜爱画画,画的机器人、动物都非常形象,并且能把自己想像的东西用画面表现出来。而现在,在他面前,谁也别提学习二字,提起,他转身就走,立刻就不和你说话。乘法口诀都学大半年了,还没记住呢,加减法也经常出错。稍好点的,就是画画方面好像还没什么退步。

       很久以来就在想下面的问题。

        谁是孩子厌学的责任者?

       摧残了孩子们如火的学习热情的最主要责任者,恰恰就是孩子们的老师!虽然我是教师,但我也不得不这么说。现在刚刚上小学一、二年级的学生,每天光数学作业就三、四样,语文作业可能还要多。学习好的,做作业不边玩边做的,只少也得两个多小时。像我的小侄,没有养成好的学习习惯,学一会,玩一会,根本不能长时间关注一件事,天天十点半前能睡觉的时候很少。孩子每写完一样,家长都要检查、签字。现在城里的小学基本都这种模式。有很多奥数型的题,或者动脑筋题,别说学生就是家长和老师也不是轻易就能做明白的。好在现在的学生家长一般都高中以上学历,否则,不光学生厌学,连家长都得愁死!而最让学生生厌的,就是每次三页五页的小楷,或者让学生反复写前面已经做过并且会做的习题!如果老师的字写得好,课堂上再随时指导点,作业再督促点,学生的字一般都会过得去的。有的班级,也没看到老师要求写这些那些小楷,但全班学生作业写得都比较干净整洁,甚至有很多学生的字都有体了。做错的习题,或者有些难度的习题,重做本无可厚非,而对于已经掌握了方法的习题,还要反复做,任谁都会生厌的!我两个孩子,女儿上小学时遇到的老师,一般留的作业量不多,有时在学校就写完了,到家最多也就写一小时半小时的,不慌不忙,字写得很清爽、整齐。现在参加工作将近两年了,在高中教学,写的字很多学生都模仿。我的小儿子,上学前就认几百字了,字写得笔画疏朗、方圆有矩,上学没到三个月,天天晚上累得尿淌淌、哭咧咧。为了写得快,眼睛瞅着书或作业本,手拿着笔在本上划拉往下抄,也不管笔画是挤着压着,还是散开,字写得怎么样,那就可想而知了。他的老师就是要求每天把前面学过的字都重复写,有时一次就让写好几遍;数学课本上的题,一留留很多,都是重复写前面的,有的都写十多遍了。写的什么东西,只过眼,不过脑,与增强记忆,训练能力已经无关,却徒增厌恶感。儿子与他姐姐一同上大学,一同参加工作,在一国营造船厂当技术员,现在我经常提醒他:字是一个人的脸面,也该好好写写了。他也有理由:都成型了,哪里改得了!我看我小侄现在写小楷的样子,和我儿子没什么两样,只是做的数学题,没重样就三四种了,再来点重样的就更受不了了。

        摧残了孩子们满心学习热情的再一个责任者,就是孩子们的家长。有些家长,自己的情感波澜,把孩子巅簸得意趣全无,只剩茫然;也有些家长,总感觉自己是爱因斯坦的爹或妈,儿子就应该是爱因斯坦,老师留的作业,家长觉得那不足以培养爱因斯坦,所以,自己为孩子再加码,今天买一套题,明天买一本题集,逼着孩子贪黑起早地做。却不知,爱因斯坦念中学时的成绩很一般;还有的家长,不是觉得自己是“艺术家之父”,就是“艺术家之母”,领着自己的“小艺术家”,不是进“小提琴班”就是进“钢琴班”,练指练到半夜,别想去溜旱冰,别想去看动画,不是把孩子磨成听话的“机器”,创新意识、自主意识全无,就是逼成“叛逆”,以“厌学”而结局。

       学前班和小学一、二年级,是培养孩子们意志品质、思维品质、记忆品质和良好学习习惯的关键时期,俗语说“三岁看大,七岁看老”,实际就是说明了这个问题。拔苗助长、围追堵截、强牵硬拉等等,都有可能适得其反。

          关于教学方法,我只想说说我的老师。

       我的启蒙老师,在我们屯村民中都有很多人会瞧不起他,就别说同行了。他只是文革要开始前的初中毕业生,个子很矮,还弯腰驼背的,瘦条脸,有只眼睛还有玻璃花,走路时好小跑。村民多都叫他“田小跑”或“田老弯”,就是有的大点的学生背后也这么叫他。而我就是对他崇敬有加!我现在教龄也已经三十多年,而这种崇敬感,不但没有丝毫变淡,反而愈加浓厚!听过很多学历越来越高的老师的教研教改课,或素质教育课,越发觉得老师的教学方法值得回味。

        首先,老师的教学方法切实体现了因材施教。我66年春季入小学读书,当时屯里就田老师一名教师,并且是民办教师,三个年级的复式班,也没有正式的学校,当时教室设在屯北队的破队部里,大长木板搭在土墩上当桌凳。我们在屯里读书三年,破队部、马草棚、仓库,甚至个人家,都曾做为我们的教室。可以说,当时学校全部资财就田老师一个人!但我们全屯的适龄儿童都入学了。新入学的学生没几个会数数的,多数连笔都不会拿。在教学中,数学课,老师对知识掌握快,记忆力好的学生,他留的作业量也会多些,难些;学习能力差点的学生,作业量也会少些,偏易些,一些基本题,也会要求这些学生做为家庭作业重做,并且明确要求第二天到黑板演算。小孩子的自尊心都是很强的,怕第二天到黑板前出丑,所以晚上做题都很认真,早晨起来觉得记得不牢的,还要抓紧看两眼,绝大多数学生都能很好掌握了。中等以上的学生,一般在学校课堂就把家庭作业写完了,因为一帮半大小子,冬季吃完晚饭,就忙着一起踢键子、碰拐子、打驴子、或聚在一起瞎掰故事;夏季放学,一般都要忙着到山上去挖猪食菜。在我的印象里,从小学二年级起,几乎没在家里写过作业。我们上学没到暑假,文革就开始了,到第二年就没课本了,田老师就用《毛主席诗词》、《毛主席语录》、《老三篇》(指《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》)等做为语文教材,有时就把找来的文章抄在黑板上,我们再抄在本子上做为语文课文。语文课,对不同的学生,老师要求掌握的程度也不一样,有的只是要求能朗读和掌握生字,有的则还要记住几句名句或重要段落,还有些则要整篇背诵默写。至今,像《毛主席诗词》(六十四首)基本还能背诵下来,其它的很多也都能背诵下来。如今风蚀酒泡,但记忆力却没感觉减退多少,我想都是那时积淀下来的记忆素质所致。

       其次,老师在教学中巧妙利用了激励机制,保护学生力争上游、勤劳自强的精神。当时农村非常困难,家里劳力能挣回口粮的年份都不多,日常生活零用花销都要靠鸡屁股或养猪。很多学生入学连书包和习题本都买不起,进入夏季,还有穿冬季磨飞了半截裤腿和半截袄袖的棉装的,根本就没有钱买背心和裤衩的。当时讲求教育与生产劳动相结合,学校有学农基地,从春种、夏锄 ,到秋收,除了生产队出马犁给打垅,趟地,再就是出车帮助拉地(运送秋收果实),余下的活都是老师领着小同学干的。劳动收入,除了少量办公用品花销,余下的都用来买笔、本、书包、背心、裤衩等。通过鼓励学生捡几筐粪肥、几筐玉米芯,开学你就可以得到笔、本、书包,使你能上学;通过鼓励学习进步、遵守纪律、热爱劳动,学习中就可以得到背心、裤衩等,为绝大多数困难家庭的孩子创造了就学的机会。我不知道现在的愤青们看了我说的事情会有什么想法,因为他们对那几元钱的东西根本就不看在眼!但当时却可以决定一个适龄儿童能否读下去书!我清楚的记得,当我离开田老师,到大队小学读书时,我母亲因为我4.50元的书本费就求借了半拉屯子,多数确实就没钱,而有个别几家有几个钱的却怕还不起他!还有个我父亲的叔伯舅舅,有钱却要三分利,这还是看在我奶奶(他是我奶奶的叔伯弟弟)的面上,不然就是五分利!母亲流着泪回到家,先嘱咐我跟老师商量宽限,后来是从生产队往来上支出来五元钱而得以继续读书的。老师还有几种不是物质上的鼓励办法。三个年级的复式班级,相互干扰那是难免的,他常布置一个班级默读默写,一个班级做数学习题,一个班级讲新课。接下来,语文课,好天时,他常会把朗读背诵的环节让学生到教室外面,冬季向阳处,夏季背阴处朗读背诵,谁先背诵下来了就可以回来到老师面前背诵,能顺畅背诵下来了(可以同时听几个学生背诵),你就可以到外面玩了。赶到临近中午或下午放学前半小时,完成学习任务的,就可以提前放学。算术也是,完成当堂作业了,就可以提前下课,到外面活动游戏,离放学时间不远了(一般是半小时左右),有时布置点家庭作业,有时干脆先放学的就没有家庭作业就可以离校。平时,课间还可以在外面玩耍的学生,都是非常令人羡慕的人。那时都争着比着看谁先背诵下来课文,谁能准确听写生字,谁能先写完数学课堂作业;谁做完作业,当正是肚子饿时,先放学回家吃饭,那种快意太让人向往了。在外面玩耍的学生,也会常常偷偷到窗前,窥视还没有能顺畅背诵下来课文,或没有做完算术习题的同学的全神贯注的天真窘态,自我欣慰的同时,也会暗暗为下次加油。现在想来,对已经掌握了应该掌握的知识的学生,与其让其反复重做而生厌,还不如让其快乐玩耍更好

          罗嗦得太长了,关于应该怎样养成孩子们的一些好习惯,就不在这里谈了。但愿思索的几点,能对做启蒙工作的老师和家长们有所裨益!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017