注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵流浪的博客

用真诚的心和真诚的文字,结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

七律.故乡遥思  

2009-03-13 11:36:34|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/心灵流浪

***

河断田瘠日日风,有云来过也多晴。

沙原广阔偏播稻,荒岭凸凹不插柽。

千顷稻苗三夏绿,四坡菽豆一秋丰。

强抽地下水将尽,谁为儿孙计死生!

柽:柽柳,一种耐旱耐碱的小乔木。四坡菽豆:当地农民把很多荒岭上的树木弄死,坡地开垦成耕地种豆类作物,冬春两季,地表裸露,风沙剥蚀,十年中四五年绝收,却造成大量沙尘。

我的故乡白城市,地处干旱少雨地区,洮儿河已断流多年,白城市周边大力开发井浇稻多年,地势虽平坦,却是严重的漏水土层,地下水位下降严重,抽水机下卧好几米深,有时都难以抽出水了。久而久之,也许不远将来,这里就会成为荒漠!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017